¿Cómo remodelar cocina americana? - Proyectos Mantenciones y Reparaciones | Sodimac.com

¿Cómo remodelar cocina americana?

Grado de dificultad: Alto

Tiempo de ejecución: 10+ horas


Las cocinas abiertas tipo americana en los departamentos, muchas veces son espacios reducidos e incómodos ya que están mal distribuidos y el espacio no es el apropiado. Con este proyecto buscamos potenciar esta zona para otorgarle mayor funcionalidad. Para ello cerraremos el perímetro e instalaremos un mesón que servirá como área de trabajo y servicio


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Antes de comenzar

Despejar el espacio en el que vamos a trabajar, sacar el mesón-comedor y todo lo que pueda interferir en el suelo, cielo y los alrededores. Revisar los planos antes de perforar tanto el suelo como el cielo para evitar dañar alguna cañería o conduit y usar un profundímetro para no excedernos. Utilizar los implementos de seguridad correspondientes, como por ejemplo mascarilla y guantes. Y si va a trabajar en un departamento, consulte por los horarios establecidos para emitir ruidos molestos.

Paso 1 - Solera inferior

Para el suelo se necesitan tres perfiles U, uno de 160 cm, otro de 44 cm y finalmente uno de 72 cm. Presentar los perfiles en el suelo para calcular la distancia a la que quedarán finalmente los muros de tabiquería. Dejar un margen entre el límite del perímetro de la cocina y el perfil, ese espacio está considerado para la plancha de revestimiento y el guardapolvo.

Tizar para marcar el nuevo perímetro. Las perforaciones de los perfiles irán en zigzag a 30 cm de distancia, copiar los orificios en el suelo y taladrar.

Fijar los perfiles U al suelo con tarugos clavos

Recomendaciones

Para cortar los perfiles de acero galvanizado se puede usar una tijera hojalatera si el montante no excede los 0,5 mm de espesor, sobre esa medida es aconsejable cortar con esmeril angular y disco de corte para metales.

Paso 2 - Solera superior

Traspasar las medidas del suelo al cielo con un plomo. Tizar para establecer los bordes. Para el cielo se necesitan dos perfiles U uno de 160 y otro de 176 cm. Fijar los perfiles U al cielo con pernos de anclaje y ubicar un trozo de 10 a 15 cm de perfil C como refuerzo en cada lugar donde irá una fijación.

Antes de poner los pernos, aplicar adhesivo de anclaje en cada perforación del cielo.
Al igual que en el suelo, las perforaciones irán cada 30 cm y en zigzag.

Paso 3 - Montantes

Instalar los pie derecho que haremos con perfiles C. La distancia entre uno y otro no debe exceder los 60 cm. En este proyecto, el montante que va al costado del mesón de trabajo, tendrá una distancia de 25 cm del que pusimos junto a la pared, así formamos una mocheta Unir perfiles con tornillo autoperforante cabeza lenteja. En la zona del vano los montantes deben reforzarse y se harán de dos perfiles C y un perfil U.

Paso 4 - Zona del mesón

La zona del mesón va a estar compuesta por cuatro pie derecho de 82 cm cada uno. Los montantes centrales serán dos perfiles C. El vano lo haremos con dos perfiles C más un perfil U. La distancia de los montantes será de 30 cm desde la mocheta, luego 60 cm y finalmente la esquina quedará a 45 cm.

En la esquina, en el encuentro perpendicular de la estructura, usaremos cuatro perfiles C; dos enfrentados y los otros opuestos hacia el lado correspondiente. La terminación superior, donde irá apoyado el mesón la haremos con un perfil U hacia abajo, sobre él un perfil C hacia arriba y lo cerraremos con otro perfil U.

Lo fijamos todo con tornillos autoperforantes. Para el dintel, o la zona del cielo seguiremos el mismo principio del mesón, pero la medida de los montantes será de 28 cm y el remate sólo será con un perfil U.

CORTES DE YESO CARTÓN RH:

  • 25x230 cm
  • 127,5x90 cm
  • 76x230 cm
  • 36,5x90 cm
  • 95,5x30 cm
  • 8,5x200 cm
  • 133,5x8,5 cm
  • 94,5x8.5 cm
  • 116x8,5 cm

CORTES DE YESO CARTÓN ST:

  • 25x230 cm
  • 133,5x90 cm
  • 133,5x30 cm
  • 76x230 cm
  • 44x90 cm
  • 103x30 cm
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Paso 5 - Revestimiento

Para el interior de la estructura, o sea hacia el lado de la cocina, usaremos yeso cartón resistente a la humedad (RH) de 15 mm. Para el exterior, una plancha de yeso cartón normal (ST) de 10 mm. Tomar las medidas sobre la estructura terminada para que se asemejen lo mayor posible a la realidad. Se fijan con tornillos yeso cartón y punta broca.

Esconder el encuentro entre las planchas con cinta para junturas y pasta Junta Plac. Una vez seco, lijar para borrar las imperfecciones.

Aplicar un primer en la estructura para asegurar una mejor adherencia de la pintura, una vez seco usar esmalte al agua.

Disimular uniones en tabiquería

Con la cinta esquinero metálica flexible, que tiene dos hojas de metal moldeables podemos disimular los vértices ya que funciona como protección contra los golpes y mejora la terminación. Para el resto de las junturas, tanto en planchas de yeso cartón, madera o fibrocemento, la cinta Junta Plac evita que el tabique se dañe con las vibraciones. Ambas se pegan con y la pasta Junta Plac que es elástica y ayuda a dar flexibilidad a la tabiquería.

Paso 6 - Mesón y terminaciones

Unir con cola fría dos trozos de pino Finger de 68x165 cm y sujetar con prensas mientras se seca el pegamento.

Hacer un corte de 31,5x17,5 en una esquina para que el mesón encaje en la mocheta.

Proteger la madera con un barniz impregnante incoloro. Presentar el mesón de pino Finger sobre la estructura y marcamos el borde interior, así sabremos dónde poner los soportes. 

Destacar con un lápiz el lugar de las perforaciones que deben ir en los pie derecho. Fijar las escuadras a la estructura y luego al mesón.

Finalmente, instalar los guardapolvos y las cornisas.

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